финансовые советы
Сколько нужно сберегать, чтобы комфортно жить
Непредвиденные расходы на пару сотен долларов могут выбить вас из колеи
Согласно исследованию американского Центробанка 2017 года, многие американцы довольны своим финансовым состоянием. Число взрослых, ответивших, что они «живут комфортно», выросло до 69%, по сравнению с 65% в 2014 и 62% — в 2013 году. Однако затем исследователи задали респондентам ряд последующих вопросов, которые вызвали серьезный вопрос — а что большинство американцев называет «комфортным»?
Например, 46% участников исследования признали, что если возникнет непредвиденный расход в размере 400 долларов США, они не смогут его оплатить не продавая имущество или не занимая деньги. Из 22% респондентов, которые столкнулись за год с медицинскими расходами, 46% по-прежнему имели задолженности по этим расходам.

Если взять в расчет цифры, то становится сложно рационализировать искаженное восприятие собственного финансового благополучия американцами. Простая математика указывает на значительное совпадение среди множества тех, кто утверждает, что они неплохо себя чувствуют в финансовом плане и тех, кто не может банально заплатить из кармана за ремонт автомобиля. Возникает интересный вопрос – сколько нужно иметь сбережений для финансовой устойчивости и как этот уровень варьируется в зависимости от уровня и этапа жизни человека.
Среди финансовых консультантов есть консенсус, что тем, у кого нет никаких сбережений нужно начать с накопления хотя бы тысячи долларов на счету.
К сожалению, подробные исследования по сбережениям казахстанцев отсутствуют, но с большой долей вероятности можно предположить, что ситуация складывается не лучше, чем в развитых странах. Так сколько же нужно иметь денег на счету или депозите, чтобы чувствовать себя комфортно? Среди финансовых консультантов есть консенсус, что тем, у кого нет никаких сбережений нужно начать с накопления хотя бы тысячи долларов на счету. Эта сумма, хотя и недостаточная для того, чтобы на нее долго жить, по крайней мере не позволит сломанной машине или мелким медицинским расходам вызвать финансовую катастрофу. Несмотря на то, что многие респонденты оценили свое финансовое состояние как удовлетворительное, меньше половины из них имеют на счету хотя бы эту сумму.

Сбережения, которые покрывают три-шесть месяцев расходов на жизнь являются более комфортным запасом. Эта сумма рассчитывается довольно просто – следует посчитать сколько денег вам нужно в месяц для комфортного проживания и умножить эту сумма на три или шесть. Трехмесячный запас является достаточным, чтобы покрыть периоды низких доходов, особенно если ваши навыки востребованы на рынке труда. Такой уровень сбережений особенно хорош, если человек готов отказаться от импульсивных покупок и жить экономно. Те, чьи навыки менее востребованы рынком, или те, кто не может отказаться от большей части своих расходов должны ставить себе целью накопить в сбережениях шестимесячный запас.

Разумеется, точное количество сбережений, которое обеспечивает комфорт, зависит от уникальных обстоятельств каждого человека. Например, человеку с детьми нужно иметь подушку безопасности потолще, так как от него зависят дети. Одинокий человек без детей нуждается в меньшем количестве сбережений, особенно если этот человек готов тратить деньги только на жизненно необходимые расходы или взяться за любую работу.

Кому-то, кто еще живет с родителями и не имеет расходов, или делит жилищные расходы с несколькими сожителями и, как следствие, не тратит много, достаточно небольших сбережений в отличие от того, кто ежемесячно получает в почте пачку счетов. Конечно, многие люди в этих ситуациях находятся в идеальных условиях, чтобы отложить денег, которые можно будет потратить позднее на первоначальный взнос по ипотеке. В реальности, мало кто в возрасте до 30 имеет хотя бы минимальные сбережения.

Также, долговая нагрузка влияет на необходимое количество сбережений. Например, если человеку приходится тратить треть своего ежемесячного заработка на оплату кредита, то этот человек явно нуждается в большем количестве сбережений чем те, у кого такие долги отсутствуют. Вдобавок, консультанты советуют откладывать в сбережения 20% от регулярного дохода и 50% от неожиданных поступлений, например, премии.

Каждый человек уникален, когда речь заходит о его финансовых потребностях. Независимо от суммы сбережений, важна способность переждать финансовое бедствие столько, сколько это необходимо в случае потери работы или снижения дохода.

Photo by rawpixel on Unsplash
Made on
Tilda