личный опыт

Как проходят роды в Германии
Как организовать, сколько стоит
Роды в Германии – тема, интересующая многих беременных. Наша героиня - Гульсина, мать двоих сыновей и оба они появились на свет в Германии. В этом рассказе она поведает о том, как все это происходит.

За два месяца до первых родов мы с мужем были на экскурсии в клинике, где мне предстояло рожать. Цветные стены с картинами, родовой зал с джакузи, другой – с канатом для вертикальных родов, везде светло и уютно – мне так понравилось, не хотелось оттуда уходить, осталась бы и ждала роды. Все визиты к врачу-гинекологу, роды и больницу покрывает страховка. Если вы находитесь в Германии легально, то страховка у вас есть обязательно и она покрывает беременность и роды на 100%. Мы заплатили только 100 евро за желание делать УЗИ каждый визит.

В назначенный день меня досконально осмотрели, показали палату, дали полтаблетки и послали гулять в прямом смысле этого слова: не просто сидеть и ждать, и ходить-ходить-двигаться. Предупредили, что есть вероятность, что ждать придется долго, возможно даже три дня.


К счастью, столько ждать не пришлось. После обеда мне дали вторую половину таблетки, а после ужина все началось. В тот момент мы с моей мамой были в палате: отошли воды и меня всю скрутило. Помощи нам ждать не пришлось: после нажатия на кнопку в течении минуты появилась медсестра, а еще через полминуты она ужа усаживала меня в кресло-каталку и везла в родовой зал.

Я требовала эпидуральную анестезию. Чтобы ее получить нужно заполнить и подписать кипу бумаг. И это единственный жирный минус в моей истории: я с утра находилась в клинике и собиралась в конце концов рожать, разве нельзя было предупредить меня заранее?

Я вообще не могла читать в тот момент, а еще вопросики типа "когда в последний раз были у зубного врача" меня вообще приводили в бешенство. Хорошо, что в этот момент подоспел муж и все заполнил. Кстати, это нормальное, а не единичное явление, что немецкий муж присутствует на родах, и это на мой взгляд – правильно.

Со мной во время первых родов была и моя мама. Роды в Германии редко обходятся без мужа роженицы, который обязательно хочет быть свидетелем такого важного события. Присутствующие на родах находятся в своей одежде, без бахил, без шапочки: в чем пришли – в том и находятся. Муж разрезает пуповину (хотя не обязательно), а позже помогает акушерке взвесить, измерить рост, и почистить ребеночка.

Так как мой случай был не совсем обычный, то есть с вызывающей таблеткой, а не естественным путем начавшиеся роды, со мной рядом все время находилась не только акушерка, но и врач. Они поддерживали и помогали, ни одного грубого слова, холодного взгляда, резкого движения.

И еще раз про эпидуральную анестезию: она подействовала только на одну часть, на правую, левая осталась чувствительной. Как я думаю и также считает мой гинеколог – это была ошибка анестезиолога. Но я не в обиде, значит так должно было быть, чтобы хотя бы одной стороной я чувствовала каждый этап на пути к встрече с родным человечком
В клинике имеется свой фотограф, который приходит к каждой новоиспеченной мамочке
На следующее утро после родов в двери палаты начинают стучать без остановки. Не считая медсестер и врача, которые проверяют состояние мамы и ребенка, в комнату приходят и другие работники клиники. Сначала пришел работник ресторана, который составляет индивидуальное меню для каждого пациента. То есть он перечисляет: что и в какой день у них готовится и можно выбрать что-либо из перечисленного на первое, на второе и на десерт, на обед и на ужин. Меню составляется сразу на 2-3 дня.

Завтрак тоже можно заказать в палату, а можно пройти в специально отведенную комнату и поесть в компании других счастливых мамочек. Кстати, в Германии кормящим мамам не запрещают есть фрукты и овощи, пить кофе и соки. Так, в коридоре клиники, в специально отведенных местах можно заварить чай или кофе, там же всё время можно взять какой-нибудь фрукт, среди которых есть даже киви и апельсины – считающиеся очень аллергенными, но, видимо, не для немецких мам.

В клинике имеется свой фотограф, который приходит к каждой новоиспеченной мамочке. Он(а) снимает малыша и родителей и делает целый фотоальбом с названием "Первые моменты", открытки с изображением младенца, несколько отдельных больших фотографий, и приветственное фото на память. Последнее достается в подарок от клиники, всё остальное можно купить, но необязательно.

Если роды в Германии прошли без затруднений, а мама с ребенком здоровы, то выписывают через 2-3 дня. Через 48 часов после родов малыша должен проверить детский врач, взять пробу крови, дать витамин К и всё – можно ехать домой. Мама и малыш получают подарки: крема, влажные салфетки, шампуни, кучу мамских журналов, и спальный мешок для новорожденного. Врачи Германии очень рекомендуют укладывать спать малыша именно в специальном мешке, а не накрывать одеялом, дабы избежать ночного удушья. И кстати, они же не советуют совместного с ребенком сна по той же причине.

Роды в Германии и дальнейшее нахождение в клинике я вспоминаю с особой теплотой. Мне не хотелось оттуда уходить, особенно во второй раз, когда я уже знала, что план выполнен и нет мне больше пути в этот тихий уютный мирок, наполненный счастьем. В клинике имеется свой фотограф, который приходит к каждой новоиспеченной мамочке. Он(а) снимает малыша и родителей и делает целый фотоальбом с названием "Первые моменты", открытки с изображением младенца, несколько отдельных больших фотографий, и приветственное фото на память. Последнее достается в подарок от клиники, всё остальное можно купить, но необязательно.

Если роды в Германии прошли без затруднений, а мама с ребенком здоровы, то выписывают через 2-3 дня. Через 48 часов после родов малыша должен проверить детский врач, взять пробу крови, дать витамин К и всё – можно ехать домой. Мама и малыш получают подарки: крема, влажные салфетки, шампуни, кучу мамских журналов, и спальный мешок для новорожденного. Врачи Германии очень рекомендуют укладывать спать малыша именно в специальном мешке, а не накрывать одеялом, дабы избежать ночного удушья. И кстати, они же не советуют совместного с ребенком сна по той же причине.

Роды в Германии и дальнейшее нахождение в клинике я вспоминаю с особой теплотой. Мне не хотелось оттуда уходить, особенно во второй раз, когда я уже знала, что план выполнен и нет мне больше пути в этот тихий уютный мирок, наполненный счастьем.


Источник: Gulsina Gerhartz
Photo by Julie Johnson on Unsplash

Made on
Tilda