лайфхаки
Карта рассрочки
Что нужно знать
В начале 2018 года Евразийский банк запустил новый и уникальный продукт для казахстанского рынка – карту рассрочки PayDA. С терминами "банковская карта" и "рассрочка" большинство казахстанцев уже знакомы – но в основном, по отдельности. Роза Нурниязова, эксперт по картам рассрочки в Евразийском Банке подробнее рассказала об этой карте.
Для чего нужна карта рассрочки?

Потребитель оформляет такую карту в банке. Банк начисляет на неё месячный лимит денежных средств, в рамках которого потребитель может оплачивать товары и услуги безналичным способом. Держатель карты получает возможность тратить средства банка в течение месяца, по итогам которого банк суммирует все покупки и выставляет держателю карты счёт. Потраченные средства необходимо вернуть банку в платёжный период – тремя равными траншами в течение трёх месяцев или всю сумму целиком с 1 по 20 число следующего месяца.

Какой месячный лимит для покупок по карте рассрочки?

Чтобы определить месячный лимит для покупок по карте рассрочки, банку необходимо узнать ваш ежемесячный доход и информацию о других кредитных обязательствах, если они есть. Также нужно помнить, что согласно казахстанскому законодательству, коэффициент суммарной долговой нагрузки физического лица не может превышать половины его средней заработной платы –таким образом государство защищает граждан от долговой ямы. Допустим, вы зарабатываете 150 тысяч тенге, и ежемесячно выплачиваете 30 тысяч за Iphone X, который купили в кредит. По предварительным расчётам, вы можете рассчитывать на ежемесячный лимит в 135 тысяч тенге.

А в чём отличие карты рассрочки от классической кредитной карты?


В профессиональной банковской среде кредитные карты чаще всего называют "револьверными". Кредит, который держатель получает при помощи такой карты, очень похож на классический денежный кредит:оба продукта предполагают вознаграждение, которое обычно колеблется от 25 до 38% годовых.

Карта рассрочки вознаграждения для банка не предполагает, наоборот, по ней есть начисление бонусов, это ключевая разница. Кроме того, при помощи карты рассрочки нельзя обналичить деньги: можно только расплачиваться ею за покупки безналичным способом и платить фиксированную комиссию.

Какая целевая аудитория у карты рассрочки?


Карта рассрочки скорее подходит людям, которые хотят иметь больше контроля над своим доходом и тратить его не только, когда зарплата фактически поступает на карту, а когда есть потребность сделать важную трату, будь то затянувшийся ремонт, замена вышедшего из строя холодильника или путешествие, необходимое для душевного спокойствия. Зачастую сделав какую-то крупную покупку в определённый месяц, мы вынуждены потом сильно ограничивать траты, пока на счёт не поступит зарплата за следующий месяц. С картой рассрочки можно такие расходы делить на три месяца и не испытывать заметного дискомфорта. Открытие и обслуживание карты при этом ничего не стоит.



Источник: Роза Нурниязова
Photo by Oliur on Unsplash





Made on
Tilda