тренды
Как найти подработку,
не бросая основную работу
Конкуренция глобальная, но зарабатываешь в долларах
Буквально сегодня один из самых крупных интернет-ресурсов для фрилансеров с не очень оригинальным, но точным названием, Freelancer.com отметил новую вершину в своей деятельности - число пользователей платформы достигло 30 млн человек. Это те, кто ищет подработку в интернете, а для некоторых это превращается в основной канал доходов.
Для глобальной экономики цифра в 30 млн пользователей не так уж и много. Но есть еще Upwork.com, Fiverr.com и многие другие, где суммарно десятки миллионов людей со всего мира получают заказы и делают работу на удаленке.
Фриланс-экономика будет только расти и этот тренд не пройдет мимо казахстанских работодателей. Поэтому в будущем в той или иной степени все равно придется конкурировать на глобальном уровне
Что это может быть? Все что можно делать дистанционно и контролировать эту работу через интернет - веб-дизайн, создание любого контента - от писем для любимой до рекламных видеороликов для корпораций, digital-маркетинг, ведение акаунтов в соцсетях, графический дизайн, анализ данных, переводы и даже архитектурные проекты.

Сколько можно заработать? Пожалуй, это самый интересный момент. С одной стороны, на глобальных фриланс-площадках все ценники в долларах. Таким образом, если получаешь регулярно какие-то заказы, то твой портфель доходов диверсифицируется в плане корзины валют - уже не так страшна девальвация, поскольку часть доходов приходит в долларах.

С другой стороны, теперь вы конкурируете не с коллегами, которые живут по соседству, а с людьми со всего мира. Это приводит к тому, что цена на разные услуги будет стремиться вниз, поскольку всегда найдутся конкуренты из стран с более низким уровнем дохода из Африки или Азии. Например, потратить два-три часа на написание интересной статьи для корпоративного веб-сайта заказчика может стоить всего 5 долларов - это с удовольствием сделают ребята из Сербии, Вьетнама или Нигерии. Но для казахстанских профессионалов пера такая сумма может быть и не столь привлекательной.

В любом случае, даже просто для интереса, стоит посетить вышеуказанные сайты и присмотреться к видам услуг и ценам на них. Дело в том, что фриланс-экономика будет только расти и этот тренд не пройдет мимо казахстанских работодателей. Поэтому в будущем в той или иной степени все равно придется конкурировать на глобальном уровне.

Дата публикации: 26 сентября 2018 года
Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash

Made on
Tilda