Херпер отмечает, что реальная цена на создание одного лекарства может начинаться от 10 млн долларов, но дело в том, что 95% новых разрабатываемых лекарств так и не доходит до рынка, потому не проходит тесты на эффективность и безопасность. Таким образом, цена этих неудач ложится в стоимость того небольшого количества лекарств, которые все-таки доходят до пациентов.
Интересны и другие наблюдения автора Forbes: стоимость лекарства сильно зависит от того, сколько в целом лекарств выводит на рынок одна компания. Он проанализировал 98 производителей, из них 66 компаний произвели за 10 лет только по одному лекарственному средству. У этой категории средние затраты составили 351 млн долларов на одно средство.
У тех компаний, которые за декаду создали от 8 до 13 препаратов, средняя сумма затрат составляет 5,4 млрд долларов. Если же компании сделали от 2 до 3 лекарств за 10 лет, то у них медиана - 1,8 млрд долларов за одно средство.
Почему стоит обращать внимание на такие цифры? Цены на лекарства для пациентов год за годом только растут. У фармакологических компаний растут затраты на их создание. Это приводит к тому, что многие производители лекарственных средств начинают меньше вкладывать инвестиций в разработку новых препаратов. Особенно это касается вакцин. Поэтому проблема высоких затрат на создание лекарств касается практически каждого.
Дата публикации: 9 октября 2018 года
Photo by Angel Sinigersky on Unsplash