funny money
Доллар за 318 тенге,
согласно латте-индекса
Тенге недооценен по отношению к доллару
Американский доллар продается в обменниках уже выше 382 тенге. Некоторые финансовые аналитики утверждают, что курс тенге ослабили слишком сильно и он должен быть в районе 345-350 тенге за доллар.
Но, если взять латте-индекс - по сети Starbucks, которая присутствует в 70 странах, берется цена за маленькую чашку латте и конвертируется в доллары, после чего сравнивается со стоимостью tall латте в Нью-Йорке, то курс тенге должен быть на уровне весны - 318 тенге за доллар.
Надо помнить, что tall латте в США в среднем стоит $2,75, а это 400 тенге за доллар.
В прошлом году The Wall Street Journal посчитал латте-индекс, чтобы показать валюты каких стран переоценены по отношению к доллару или наоборот. В качестве бенчмарк был взят tall латте в Starbucks в Нью-Йорке - $3,45 за чашку. Получилось, что самый дорогой латте в Цюрихе - $5,76, а самый недорогой в Каире - $1,73.

Если посчитать к этому бенчмарку сейчас по тенге и рублю, то получится, что в Starbucks в Алматы tall латте стоит $2,88, а в Москве - $3,88. Таким образом, российская валюта переоценена, а тенге недооценен. Если текущую стоимость латте в алматинской кофейне в 1100 тенге соотнести с $3,45, то получится, что курс должен быть 318 тенге за доллар. Но надо помнить, что tall латте в США в среднем стоит $2,75, а это 400 тенге за доллар.

Латте-индекс не принимается в серьезных расчетах и имеет больше развлекательный характер, но если его применять в более серьезном контексте, а именно в разрезе покупательской способности, то цифры получаются совсем другие. Аналитическая компания ValuePenguin взяла цены tall латте в 44 странах и сравнила их с ценами на другие потребительские товары в этих странах. Получилось, что самый дорогой кофе в России - больше 12 долларов за чашку! Казахстан в исследование не вошел, но надо полагать, что мы недалеко от России.

Photo by Allef Vinicius on Unsplash
Made on
Tilda